学校召开人文社会科学学科与基地建设座谈会

2011-11-17

为深入学习贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动我校人文社会科学学科基地建设,11月15日下午,学校在一号办公楼二楼会议室召开专题座谈会。校党委书记李廉主持会议并讲话。党委宣传部、社科办、管理学院、建筑与艺术学院、马克思主义学院、经济学院、外国语学院、人文与素质教育中心相关负责人参加了座谈会。

     会上,李廉在讲话中阐明了召开此次座谈会的目的和意义。他指出,党的十七届六中全会及其通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),在全面分析形势和任务、认真总结我国文化改革发展丰富实践和宝贵经验的基础上,研究部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步掀起社会主义文化建设新高潮,这对夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。

       李廉认为,十七届六中全会把文化建设提升到兴国强国战略的高度,吹响了中华民族文化复兴的号角,也为人文社会科学的发展提供了新的历史机遇。面对文化建设新形势新任务,高校作为先进文化的传承者和引领者,首先要加强对文化建设意义的认识,要把校园文化作为学校今后发展的重要的建设目标,充分发挥高校的文化引领作用;其次,文化建设和文化引领要渗透到学生教育的方方面面,特别是要将文化意识和文化理念渗透到思想政治课教育中去,引领思想政治课的改革创新;第三,推进“请进来走出去”战略,结合学校特点,加强对国外的政治、经济、文化、社会各方面的研究;最后,要充分发挥学科专业优势,厘清今后学院发展的方向和路径,加强人文社会科学学科基地建设。

     与会代表围绕十七届六中全会精神和《决定》,结合学校“十二五”事业发展规划,就校园文化建设、人才培养、师资队伍建设、学科建设、基地建设等问题展开热烈的讨论。他们认为,经过30多年的改革开放,我国的经济快速发展,已成为世界经济大国,但文化建设滞后经济发展,因此,中央提出建设社会主义文化强国战略十分及时与迫切。高校承担人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新四大职能,是时代发展的必然选择。他们希望学校能在在文科的评价标准、专业技术职务评聘、师资队伍建设等政策上有所倾斜,为人文社会科学的发展提供更多的支持,让工科院校的人文社会科学也能够大有作为。

     座谈会结束时,李廉书记要求各文科学院要认真学习贯彻十七届六中全会精神,选准学科方向,把握工作重点,制定好人文社会科学的发展目标,切实落实“十二五”学校社会科学的学科、基地建设任务,为学校文化建设和人才培养作出新贡献。

(关茜)

阅读 201 次数