产业转移与创新发展研究中心

2014-05-21

安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地合肥工业大学知识经济与企业管理创新研究中心(2010年12月经省教育厅批准更名为“合肥工业大学产业转移与创新发展研究中心”)在2003年10月由安徽省教育厅批准设立。

该中心依托于我校具有管理学一级学科博士点和博士后流动站的管理学院,具有较高政治素质与学术水平的学术群体,现有管理科学与工程学科长江学者1人,正高职称人员15人、副高职称人员27人,具有博士学位人员12人,硕士学位人员30人,省部级跨世纪学科带头人3人、学术骨干13人。近几年来,在管理学科先后承担完成了国家自然科学基金(管理学部)项目8项、国家社科基金项目3项、省部级社科基金项目5项,企事业单位委托项目研究经费300多万元、学校社科项目研究经费26万元;先后获得安徽省社科优秀成果一等奖1项、二等奖4项、三等奖9项,在国内外著名期刊发表论文300多篇,出版专著/教材12部。

现有工作场地200多平方米;有微机100多台,微机专用服务器4台,UNIX服务器1台,并组成一个内部局域网,并与校园网连通;中外文资料20多万册。管理学院现有多个实验室服务于教学科研工作。

研究基地主要有如下三个研究方向:产业转移与创新发展的过程机理研究;产业转移与创新发展的战略规划及政策体系研究;产业转移与创新发展的区域合作研究。

中心紧密结合当前我国及我省经济发展的现状和特点,重点围绕产业转移与创新发展的过程机理、产业转移与创新发展的战略规划及政策体系、产业转移与创新发展的区域合作等三个方向开展研究,为我国经济发展转型和安徽省顺利实现产业承接与创新发展提供理论和政策支持。

中心建立了学术委员会与专家委员会,建立了合肥工业大学产业转移与创新发展研究中心管理规章制度。中心的所有专职兼职人员均实行聘任制,中心的科研人员实行流动,对外开放。中心设立人文社科基地研究基金,面向全国进行招标。推行项目责任制,争取到相关项目的校内外人员都可以申请到中心从事一段时间专门的研究工作。

合肥工业大学产业转移与创新发展研究中心网站链接

阅读 444 次数