关于开展2018年度“三项课题”研究活动的通知

发布者:魏婷发布时间:2018-03-19浏览次数:1793

校内各有关单位:

安徽省社科联发起的“三项课题”研究活动自2015年开展以来,得到了各位老师的积极响应,吸引力和影响力逐步扩大,成为社科联组织发挥咨询服务作用,激发创新能力的重要平台。经省社联研究决定,2018年,省社科联继续开展“三项课题”研究活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

坚持以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十次党代会和省委十届六次全会的部署要求,立足安徽实际,以服务安徽发展为己任,不断强化思想引领、深化资政育人、推动理论惠民,积极为现代化五大发展美好安徽建设述学立论、建言献策。

主要内容

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面建设现代化五大发展美好安徽的重要一年。省社科联各团体会员单位要按照总体目标,积极践行新发展理念,努力发挥理论先导作用,整合资源,凝聚力量,努力推出高质量、有影响的优秀成果。

1.强化理论武装责任,把学习、研究、阐释党的十九大精神作为首要任务。要把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移学习研究宣传阐释党的十九大精神作为首要政治任务,深入研究阐释其时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求。着重突出习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想;十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革;中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾转化等重大政治论断的深远影响;贯彻落实党的十九大的重大决策部署;习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖;全面贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神等重要内容。全面总结我省四十年来改革开放所取得的巨大成就,提炼我省人民群众的首创经验。坚持把理论与实践结合起来,使研究成果更有深度、更具说服力。

2.聚焦安徽战略部署,增强应用对策课题的针对性与实效性。坚持问题导向,聚焦省第十次党代会和省委十届六次全会提出的目标任务,加强战略部署的精细化具体化研究,努力在落细、落小、落实上发挥智库作用。着重围绕着力实施“五大发展行动计划”,着力打好 “三大攻坚战”,着力落实“七大战略”,着力构建“五个强省”,在44项重大任务基础上,不断开创安徽各项事业新局面的要求,加强对安徽全面建成小康社会特别是经济、文化、生态、科教、人才强省建设中的重难点问题研究,在重点领域和关键环节形成更多咨政兴皖的学术创见,为走出一条具有时代特征、安徽特色的全面小康之路提供理论支撑。

3.着力提升社科素养,深化社科普及课题研究的思想性与科学性。深入挖掘安徽优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,注重同安徽人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化相结合,坚持创造性转化、创新性发展,讲好安徽故事,传播好安徽声音,努力增强全省人民的文化自觉和文化自信。以推进马克思主义大众化为己任,准确把握人民群众的理论需求,充分发挥已有活动的品牌优势,用“百姓话”说“百姓事”,准确传递党和政府的声音,帮助广大干部群众解疑释惑,努力推出具有较高思想性与科学性,主题鲜明的优秀科普成果。

三、有关要求

一要明确主攻方向。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合安徽实际,推出一批有深度,有说服力的阐释文章,帮助广大干部群众搞清楚新时代、新使命、新征程的深刻内涵,凝聚全面深化改革的思想共识,汇聚推进改革的强大正能量,做党的理论创新成果的坚定信仰者和传播者。

二要围绕中心工作。要围绕党委、政府中心工作,带着问题意识扎实开展实地调研。围绕政策的出发点开展“政策型”研究,多方面收集情况,及时向党委、政府提供务实管用的对策建议;围绕社情民意的热点焦点开展“民意型”研究,把广大人民群众的呼声、意愿、期盼形成咨询报告,及时向党委、政府反馈;围绕领导干部关心的重点开展“参谋型”研究,形成有理论支撑的专家意见。

三要注重成果的原创性。进一步强化社科研究的原创性,报送的课题成果必须符合年度“三项课题”的具体要求。其中基础学术成果应为未公开发表的。其他公开发表的研究成果须注明为省社科联“三项课题”研究成果。在课题评审中,省社科联将对报送成果进行查重。

四、有关事项

1.成果报送。

选题报送:请于329日发送至wkc@hfut.edu.cn,邮件主题:XXX+2018三项课题选题。要求:请按“三项课题”研究的基本要求,结合本学科发展实际确定选题。

研究成果报送:请于926日将研究成果发送至wkc@hfut.edu.cn,邮件主题:XXX+2018三项课题成果。要求:研究成果篇幅不得超过8000字,并在正文前附300字左右内容提要及关键词。引文和史料要注明出处(统一要求为页下注),正文后面写明联系方式。

2. 评审奖励。

10月底前,省社科联组织对“三项课题”研究成果分类进行评审,设一、二、三等奖,奖项数根据成果申报数量确定。一等奖奖金5000元;二等奖奖金3000元;三等奖奖金1000元。

校内联系人:张胜华 魏婷

联系电话:62901951